В госкорпорации прошёл III Всероссийский слет строительных студенческих отрядов атомной отрасли

24 ноября в Госкорпорации «Росатом» состоялся III Всероссийский слёт строительных студенческих отрядов (ССО) атомной отрасли. Организаторами мероприятия выступили Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома и Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» (МООО РСО). Участие в слете приняли более 100 лучших бойцов, командиров и комиссаров студенческих отрядов из 16 субъектов Российской Федерации и 23 учебных организаций, а также представители принимающих организаций отрасли (ФГУП «ПО «Маяк», ПАО «ЭСМ», АО ИК «АСЭ», ООО «ТрестРосСЭМ», АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон»).

С приветственным словом к бойцам ССО атомной отрасли обратился генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Он поблагодарил их за проявленную ответственность, творческую активность и эффективный труд. «Масштабные планы по капитальному строительству в атомной отрасли выполняются при вашем непосредственном участии. Вы гармонично дополняете коллектив мощной и сильной корпорации, и мы надеемся на активное сотрудничество», - отметил он.

По словам А. Лихачёва, в ближайшие годы число стройплощадок, на которых будут привлечены бойцы ССО, заметно увеличится. Уже в следующем году студентов готова принять турецкая площадка АЭС «Аккую». «Участие в реализации проектов Росатома послужит хорошей школой», - выразил уверенность он.

О планах стройкомплекса атомной отрасли и профессиональной подготовке рассказал директор по капительным вложениям, государственному, строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров: «Сегодня студенческие отряды играют важную роль в реализации инвестиционно-строительных проектов. План работы студотрядов в этом году впервые обсуждали на конференции строителей атомной отрасли», - рассказал он. На следующий год отраслевые предприятия готовы принять 1,3 тыс. человек. В планах – нарастить численность до 2 тыс.

Главный куратор проекта по развитию стройотрядовского движения в атомной отрасли – ОЦКС Росатома - акцентировал внимание студентов на получении рабочих специальностей. В этом трудовом семестре студенты предварительно прошли профподготовку, получив рабочие профессии. «Следующим этапом для наших бойцов станет возможность изучения на практике новейших компетенций, которые сегодня востребованы на атомных стройках. Эти навыки очень пригодятся им и для подготовки к дипломным работам и при выборе будущей профессии», - отметил Г. Сахаров.

«Студенческие отряды - это важнейшая часть кадровой политики, направленная на адаптацию и развитие молодых специалистов на производстве в атомной отрасли. Во время трудового семестра они получают управленческий опыт, наращивают профессиональные компетенции и определяются с профессиональным выбором», - сказала Татьяна Терентьева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом». В этом году студенты ВСС «Мирный атом» впервые участвовали в профессиональном конкурсе «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли». ССО атомной отрасли, работают волонтерами на отраслевых мероприятиях и становятся работниками предприятий отрасли. Представители Росатома пожелали студентам рассматривать все имеющиеся возможности в отрасли для личностного роста.

Руководитель Центрального штаба МООО «Российские студенческие отряды» Михаил Киселёв отметил важность соответствия ценностям Госкорпорации. Есть ценности, которым Росатом неизменно следует: эффективно работает как единая команда, реализуя проекты; идет на шаг впереди - как работодатель обучает и мотивирует; внедряет культуру безопасности – контролирует соблюдение правил охраны труда и техники безопасности при работе на атомных объектах. «Но самая главная ценность – это здоровье», - напомнил М.Киселёв. Он рассказал о планах по разработке кодекса по соблюдению правил организации труда и техники безопасности. Кроме этого сообщил, что в 2018 году будет проведен конкурс «Лучший студенческий строительный отряд по охране труда» среди ССО атомной отрасли.

На торжественной церемонии награждения самым активным и ответственным командирам и бойцам строительных отрядов были вручены почетные отраслевые награды: знаки отличия Росатома «За вклад в развитие студенческих отрядов атомной отрасли», почетные грамоты и благодарности от имени генерального директора Госкорпорации «Росатом». Кроме этого лучшим студенческим строительным отрядам по площадкам строительства были вручены сертификаты на право участия во Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом - 2018».

Почетным дипломом «Лучшая принимающая организация для студенческих строительных отрядов в атомной отрасли» было отмечено ПО «Маяк», на объектах которого уже третий год подряд трудятся бойцы «Мирного атома». В этом году на благоустройстве территории предприятия работали 671 студента в составе 39 ССО. По оценке студентов «Лучшая принимающая компания для студенческих строительных отрядов в атомной отрасли на сооружении АЭС за рубежом» была названа ИК «АСЭ», представительство в Бангладеш.

Справочно:

Студенческие строительные отряды впервые появились на объектах атомной отрасли в 2008 году. Первым стал отряд общей численностью 20 человек, работавший на сооружении энергоблока №2 Ростовской АЭС (г. Волгодонск). С каждым годом география присутствия участников ССО расширялась. В 2017 году численность ССО атомной отрасли составила 1690 человек. Студенты работали на 14 отраслевых предприятиях: ПО «Маяк», Курской АЭС-2, «РФЯЦ-ВНИИЭФ», «ПСЗ», ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», «ГХК», а также на сооружении Нововоронежской, Ростовской, Ленинградской и Балтийской атомных станций. Кроме того, они были задействованы на сооружении Белорусской АЭС, АЭС «Куданкулам» (Индия) и АЭС «Тяньвань» (Китай). Впервые в этом году бойцы ССО приняли участие в строительстве АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом» (ОЦКС) +7 499 949 43 95 доб. 5721, 5722 или 3390

Партнеры