Участники Российских Студенческих Отрядов встретились с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым

15 мая на X Международном форуме «АТОМЭКСПО-2018» в Сочи прошла IV Школа студенческих строительных отрядов (ССО) атомной отрасли. Организаторами мероприятия выступили Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, Молодежная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» (МООО РСО) и АНО «Корпоративная Академия Росатома». Участие в Школе приняли 60 лучших бойцов, командиров и комиссаров студенческих отрядов из 15 субъектов Российской Федерации и 22 учебных организаций, а также представители принимающих организаций отрасли.

С приветственным словом к студентам обратился генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Он рассказал о стратегических целях Росатома и ответил на вопросы, кающиеся трудоустройства участников студотрядов. По его словам, Росатом заинтересован, чтобы на работу приходили лучшие выпускники ведущих вузов страны.

В ходе выступления Геннадий Сахаров, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом», отметил важную роль кадровой политики в реализации инвестиционно-строительных проектов.

«В ближайшем будущем ключевыми требованиями к HR-функции станут персонализация подходов к управлению персоналом, внедрение BigData и машинного интеллекта в HR-процессы. Эти навыки пригодятся для подготовки к дипломным работам и при выборе будущей профессии», - сказал он.

География стройотрядов третий год представлена на международном уровне. В этом году к списку зарубежных площадок добавилась АЭС «Аккую» (Турция). Представитель главного куратора проекта по развитию стройотрядовского движения в атомной отрасли – ОЦКС Росатома – сообщил об итогах Всероссийского открытого конкурса на право участия в строительстве атомных станций за рубежом и Российской Федерации. Во время трудового летнего семестра студенты будут трудиться на четырех объектах атомной отрасли в Российской Федерации (ФГУП «ПО «Маяк», Курская АЭС-2, Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2) и четырех зарубежных площадках (АЭС «Аккую», АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Руппур» в Бангладеш и Белорусская АЭС в Республике Беларусь). Всего планируется трудоустроить 1350 бойцов.

Развитие студенческого движения атомной отрасли стало неотъемлемой частью кадровой политики Росатома. По словам директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяны Терентьевой, Школа ССО направлена на адаптацию и развитие молодых специалистов на производстве в атомной отрасли. Во время трудового семестра студенты приобретают управленческий опыт, наращивают профессиональные компетенции, а предприятия получают возможность присмотреться к способным и талантливым. В прошлом году студенты ВСС «Мирный атом-2017» впервые участвовали в профессиональном конкурсе «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли». ССО атомной отрасли, работают волонтерами на отраслевых мероприятиях. Многие студенты ССО сегодня трудятся в атомной отрасли: Антон Чумаков, командир межрегиональной студенческой стройки «Росатом» на Ростовской АЭС в 2015 году, работает электромонтером на Ростовской АЭС; Роман Копылов, командир зональной студенческой стройки «Мирный атом» - 2015 на Нововоронежской АЭС, — инженером управления совершенствования проектного производства АО ИК «АСЭ»; Андрей Новостройный, командир Всероссийской стройки «Мирный Атом» на ФГУП ПО «Маяк», в настоящий момент – инженер по подготовке кадров первой категории отдела подготовки, развития и оценки персонала ФГУП «ПО «Маяк».

Представители принимающих организаций (АО «Концерн «Титан-2», ФГУП «ПО «Маяк», АО ИК «АСЭ») сообщили, что создают на своих объектах максимально комфортные условия для работы и проживания. ФГУП «ПО «Маяк» принимает студентов в четвертый раз. «Каждый год стараемся улучшить условия проживания и предложить студентам интересные задачи», - говорит генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев. По его словам, в этом году ребятам предстоит выполнение работ общестроительного характера. Для реализации производственных планов студенты проходят предварительную профподготовку для получения рабочих специальностей. Высокие требования предъявляют к участникам ССО для работы на зарубежных атомных станциях. Одно из обязательных конкурсных условий – знание английского языка. В предстоящий трудовой семестр представители АО ИК «АСЭ» сделают упор на подготовку инженерных специальностей. Бойцов ССО привлекут к реализации управленческих процессов, познакомят с современными инструментами в области проектирования, строительства, надзорной деятельности.

О работе по развитию движения студенческих строительных отрядов атомной отрасли рассказал командир Центрального штаба молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) Михаил Киселев. Он отметил важность соблюдение правил охраны труда и техники безопасности при работе на атомных объектах.

«Самая главная ценность Росатома – это безопасность», - напомнил он, сообщив о разработке кодекса по соблюдению правил организации труда и техники безопасности.

В рамках Школы участники ССО познакомились со стратегией, ценностями и ключевыми направлениями развития бизнеса Госкорпорации «Росатом» и принципами Производственной системы Росатома (ПСР). Также успешно прошли образовательный курс «Охрана труда и безопасность на строительных объектах атомной отрасли». Деловую программу Школы дополнило посещение выставочной экспозиции с участием ведущих компаний мировой атомной энергетики и смежных отраслей, а также участие в круглом столе «Комплексное управление стоимостью и сроками проектов сооружения АЭС: слагаемые успеха международных проектов». Студенты послушали актуальную информацию в области стоимостного инжиниринга и задали вопросы международным экспертам.

В конце первого дня работы участники ССО встретились с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым. Студенты рассказали о трудовых проектах, организуемых региональными отделениями, обсудили ход трудоустройства бойцов и договорной кампании на летний трудовой сезон.

Для справки:

Студенческие строительные отряды впервые появились на объектах атомной отрасли в 2008 году. Первым стал отряд общей численностью 20 человек, работавший на сооружении энергоблока №2 Ростовской АЭС (г. Волгодонск). С каждым годом география присутствия участников ССО расширялась. В 2017 году численность ССО атомной отрасли составила 1690 человек. Студенты работали на 14 отраслевых предприятиях: ПО «Маяк», Курской АЭС-2, «РФЯЦ-ВНИИЭФ», «ПСЗ», «СНПО «Элерон», «ГХК», а также на сооружении Нововоронежской, Ростовской, Ленинградской и Балтийской атомных станций. Кроме того, они были задействованы на сооружении Белорусской АЭС, АЭС «Куданкулам» (Индия) и АЭС «Тяньвань» (Китай). Впервые в прошлом году бойцы ССО приняли участие в строительстве АЭС «Руппур» в Бангладеш, в 2018 году студенческий отряд впервые отправится на АЭС «Аккую» (Турция).

Источник: http://www.rosatom.ru

Партнеры