Студенческие отряды Якутии помогут в устранении последствий паводка

Весна этого года преподнесла нам не только теплые дни и хорошую погоду, но и довольно большое количество наводнений вследствие паводка. В целях устранения последствий в Амгинский район Республики Саха (Якутия) выедут 90 бойцов студенческих отрядов Якутии.

Волею судеб оказалось так, что современные студенческие отряды возродились в нашей республике в дни весеннего наводнения 1998 года, когда вся республика была потрясена ударами природной стихии. Тогда, 6 июня 1998 года в Министерстве по делам молодежи было проведено совещание лидеров молодежных организаций, где было принято решение о создании штаба по привлечению молодежи к ликвидации последствий весеннего паводка. В книге о 50-летней истории студенческих отрядов Якутии, которая вышла в 2017 году, подробно описывается о том, как первый отряд, состоящий из 30 студентов, работал в с. Едейцы Намского улуса, силами отряда были восстановлены средняя и начальная школа, спортзал и больница. В целом, в 1998 году было создано 9 отрядов из 156 студентов инженерно-технического факультета.

В 2001 году на восстановление города Ленска были отправлены 1500 бойцов молодежных строительных отрядов. Именно тогда республика узнала, что студенческие отряды Якутии возродились!

В конце мая 2017 года паводковая ситуация в Среднеколымском районе обострилась вследствие превышения критической отметки уровня воды в притоке реки Колыма в селе Березовка. 20 бойцов студенческого строительного отряда «Дохсун» совместно с администрацией района в течение месяца провели восстановительные работы частных домов, детского сада, местной школы, культурного центра.

В этом году, для организации работ студенческих отрядов в ликвидации последствий паводка, в апреле этого года районам была направлена субсидия от Министерства по делам молодежи и семейной политике Якутии, с этих средств будет выплачена заработная плата бойцам и предоставлена рабочая форма. Бойцы будут работать в строительстве, ремонте социальных объектов, в восстановленных работах в частном секторе.

Партнеры