Кандидаты в вожатые подготовились к своей первой целине

С 11 по 13 мая в Молодежном комплексе «Черемушки» прошли итоговые сборы школы вожатых Челябинской области. Более 250 студентов из 15 педагогических отрядов приняли участие в данном мероприятии. В течение 3 дней будущие бойцы провели свои первые общелагерные мероприятия, отрядные дела и огоньки, продемонстрировали свои знания и получили советы от опытных вожатых.

В этом году тематика выезда посвящена литературе. Каждая команда представила отдельный жанр: комедию, драму, басню, поэму, роман и другие. Кандидаты разработали игры и мероприятия по различным методикам и художественным направлениям.

Все, что проводили студенты на сборах, оценивалось преподавателями межвузовского центра – опытными вожатыми нашей области. За проведение событий, а также победу в них команды зарабатывали баллы.

«Сборы нашего Центра — кладезь возможностей для начинающего вожатого. Это насыщенные три дня мероприятий разных периодов смены: первый опыт ведения конферансов на сцене и организации событий на более 200 человек, реализация разработок отрядных дел и огоньков и приобретение важных навыков работы в команде. Думаем, сборы дают отличную методическую подготовку для кандидатов, они видят примеры правильной работы, запоминают идеи и ставят свои зоны роста для будущего развития», – комментирует Надежда Балаева, комиссар педагогического направления Челябинского областного студенческого отряда.

По итогам сборов, уже по традиции, определились лучшие отряды! Первое место занял студенческий педагогический отряд «Пульс» (ЧГИК), второе место – СПО «Апельсин» (ЮУрГУ), третье – СПО «ЛУЧ» (ЮУрГГПУ) и ПО «Отклик». Так же стали известны лучшие кураторы: Айнур Яруллин (СПО «Апельсин» ЮУрГУ) и Виктория Сахарова (СПО «Вверх!» ЮУрГГПУ).

Напомним, обучение вожатскому мастерству проходило в течение трех месяцев. Студенты изучили логику развития лагерной смены, возрастные особенности детей, нормативно-правовые документы, а также приняли участие в оформительском и танцевальном практикумах. По итогам обучения ребятам предстояло сдать экзамен, который показал, как участники центра подготовки вожатых усвоили материал.

Добавим, что вожатые этим летом будут работать в детских оздоровительных лагерях не только в Челябинской области, но и в соседних регионах, а также на всероссийских проектах, таких как ВДЦ «Орленок» и ВСПО «Дельфин.ру».

Партнеры