Главная > Пресс-центр > СМИ о нас > Впервые на помощь российским железнодорожникам студотряды приходят зимой

Впервые на помощь российским железнодорожникам студотряды приходят зимой

До старта олимпийских игр 2014 осталось уже меньше года, счет идет на дни. За это время строителям предстоит завершить возведение целого ряда объектов, в том числе и транспортной инфраструктуры. И впервые в истории олимпийского строительства в Сочи, на помощь российским железнодорожникам студотряды приходят зимой. Причем, в этом году сфера деятельности будущих выпускников профильных вузов будет значительно расширенна.

"Далеко позади остались новогодние праздники и зимняя сессия, и студенты вновь вернулись к учебе. Однако не все сели за парты в душных аудиториях. Около 200 воспитанников профильных ВУЗов компании РЖД променяли стены альма-матер на горные вершины и Кавказские ущелья". Один из талисманов Игр-2014 — леопард — в прямом смысле слова станет настоящей опорой транспортной инфраструктуры летней столицы. На нем будут держаться высоковольтные провода, которые предназначены для того, чтобы питать контактную сеть совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер-Красная поляна. Сюда студенты приезжают с ознакомительными целями. Их работа — сделать так, чтобы энергия в этих проводах появилась. А происходит все в 35-ти километрах отсюда, на тяговой подстанции "Береговая".

Работа действительно тяжелая. Чтобы проложить линии, необходимо сделать не только инженерные расчеты, но и потрудиться лопатой. Эскар — студент 5-го курса Уральского государственного университета путей сообщения, приезжает сюда уже второй раз. Впервые был летом, хотел заработать денег. Удалось. Теперь вернулся с другой целью — пройти преддипломную практику на одной из самых современных подстанций страны.

Несмотря на серьёзную работу по подготовке курорта к масштабному спортивному форуму, аналогов которому в нашей стране не было уже более 30 лет, студенты всегда остаются студентами и находят время, чтобы хорошенько отдохнуть. В общежитии, которое находится здесь же, есть спортзал. А на некоторых этажах установлены столы для игры в настольный теннис. Ну и конечно же нельзя забывать, что прямо под боком уже функционирует один из самых современных горнолыжных курортов.

Сейчас на подстанции "Береговая" работают ребята из Уральского и Ростовского университетов путей сообщения. Их вахта продлится до конца месяца. Затем, если этот опыт покажется энергетикам положительном, их могут сменить будущие железнодорожники из других регионов. Кроме того, здесь же, в Сочи планируется сформировать из воспитанников профильных ВУЗов отряд помощников машинистов электропоездов "Ласточка" для работы в период Олимпийских игр.

Кирилл Труфанов

Партнеры